Продукты переработки морской звезды могут выступать как разумная альтернатива традиционным источникам белка в рационах поросят и кур-несушек.К такому выводу пришли датские ученые. Исследование по возможности использования морских звезд и мидий в качестве альтернативного источника протеинов для животных ученые Орхусского университета (Aarhus University) и Датского Центра Водных Животных (Danish Shellfish Centre) начали пару лет назад. Они хотели понять, возможно ли применение морских животных в качестве альтернативы сое и рыбной муке и будет ли это экономически оправдано.
Другая интересная сторона проекта в том, что мидии способны поглощать питательные вещества с фьордов и, тем самым, могут внести существенный вклад в улучшение экологии, снижая загрязнения, в том числе и от свинокомплексов. Как прокомментировали сами ученые, их работа идет по принципу “компенсирующей фермы”: питательные вещества, впитывающиеся во фьорды от бытовой, промышленной и сельскохозяйственной деятельности, могут быть возвращены на землю в форме, например, кормов для свиней, использующих белок из мидий и морских звезд.
Вкус сыворотки из морских звезд изначально не пришелся свиньям по душе, а вот мука из морских звезд, наоборот, понравилась. При этом добавление муки из морской звезды вместо традиционных источников белка позволило сохранить уровень привесов у поросят на уровне контрольной группы, где рацион включал в себя стандартные источники протеина. Теоретически в будущем практика добавления муки морской звезды в корм поросят может стать экономически рентабельной. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)