В Европе, в то время как многие операторы, и фермеры в том числе, все чаще и громче заявляют о кризисе в отрасли, производство молока все же продолжает расти.
По словам некоторых из них – наращивание удоев – это практически единственный шанс сохранить бизнес. Ведь при нынешней цене на молоко большинству фермеров не удается вести рентабельно производство. К примеру, по данным Управления сельского хозяйства Германии, в октябре фермеры покрывали свои расходы на производство молока только на 65%. Ненамного лучше складывалась ситуация и в большинстве других стран Содружества, особо не улучшилась она и в текущем году.
Поэтому большинство игроков сходятся во мнении, для улучшения конъюнктуры необходимы противоположные действия – снижение производства. И если это в нынешних условиях невозможно, его нужно стимулировать. В частности, Европейский молочный комитет предлагает внедрить так называемую “Программу ответственности” рынка, с помощью которой контролировать объемы производства. То есть, проработав один сезон без молочных квот, фактически, предлагается возвращаться к ограничениям производства. К тому же есть большие сомнения, что этот метод будет эффективным в условиях неблагоприятной конъюнктуры глобальных рынков.
По последним данным за одиннадцать месяцев 2015 г., ЕС продемонстрировал неплохие результаты экспорта, если учесть действие российского эмбарго. В соответствие с активностью продаж распределялась и переработка сырья, поставки которого в регионе за отчетный период были увеличены уже на 2,2% в сравнении с аналогичным периодом прошлого года, до 139,7 млн. т. (agronews.ua/ Пищепром Украины и мира)