Сравнительно с 2014 г. урожай картофеля в Украине упал на 12% и составил 20,8 млн. т. Это – самый низкий показатель с 2010 г., когда в Украине вырастили всего 18,3 млн. т “второго хлеба”. Об этом сообщает Госслужба статистики Украины.
По мнению Леонида Сухомлина, замдиректора департамента земледелия и технической политики при Министерстве аграрной политики, уменьшение урожайности картошки связано с плохими погодными условиями – осень была сухой, с июля 2015 г. не было достаточного количества осадков, поэтому картошки было не только мало – она была низкого качества.
Наталья Шпиготская, аналитик ИК Dragon Capital, отметила, что большая часть картофеля не потребляется на внутреннем рынке страны. Для обеспечения потребностей украинцев нужно 10-15 млн. т этого овоща в год, остатки продукции просто портятся. Эксперт считает, что на отечественном рынке возможен дефицит лишь определенной группы картофеля – высококачественного, в то время как продукции второго и первого сорта на рынке предостаточно. Возможно, это приведет к импорту высококачественного картофеля, но при этом уменьшатся потери производителей.
Еще один специалист Алексей Дорошенко, директор Украинской Ассоциации поставщиков торговых сетей, объяснил, что 90% урожая картофеля в Украине производится в частных хозяйствах. Это тоже является причиной снижения урожайности – из-за кризиса перепроизводства люди попросту стали сажать меньше картошки, ведь в прошлом году были излишки. И, конечно же, негативно на ситуацию повлияла засуха. (УНН/ Пищепром Украины и мира)