Россия за 11 месяцев 2015 г. увеличила импорт пальмового масла и его фракций на 23,6%, следует из данных Росстата. В январе – ноябре 2015 г. в страну ввезли 794000 т этого масла, что на 23,6% больше, чем за соответствующий период 2014 г. Всего в 2014 г. в Россию ввезли 706300 т пальмового масла, в 2013 г. – 746500 т. Импорт кокосового (копрового) масла, в том числе пальмового масла бабассу, за 11 месяцев упал на 4,8% до 83 500 т, подсолнечного, сафлорового или хлопкового масел и их фракций – на 62,1% до 3200 т.
Как не раз заявляли представители Национального союза производителей молока (Союзмолоко), использование пальмового масла приводит к многочисленным случаям фальсификации молочной продукции, когда ее производители вместо молочных используют растительные жиры, но не информируют об этом потребителей. Союз предлагал ввести квоты на импорт пальмового масла. Минсельхоз предлагал маркировать продукцию с содержанием пальмового масла, причем отводить для этого значительную площадь упаковки. По данным Роспотребнадзора, из 200000 исследований молочной продукции, проведенных за 9 месяцев прошлого года, 752 пробы содержали растительные жиры. Больше всего подделок обнаружено на рынках сливочного масла и сыров, фальсифицируют также творог и сметану. (Крестьянские ведомости/ Пищепром Украины и мира)