В ожидании весеннего скачка цен на хлебобулочные изделия Sobesednik.ru советует всем запастись мукой. Уже сегодня стоит начать готовиться к подорожанию изделий из муки. К весне этого года министр сельского хозяйства Александр Ткачев предрек подорожание хлеба на 20%. Причиной тому стали растущие цены на муку. Соответственно большинство производителей хлебобулочных и мучных изделий, увы, также готовятся переписать ценники в сторону увеличения.
– Мука – это основное сырье при производстве хлебобулочных и макаронных изделий. В себестоимости этих продуктов доля муки составляет 30-40%. По данным Росстата, цена на макаронные изделия за последний год уже выросла на 28%, – прокомментировал заместитель председателя правления ассоциации производителей и поставщиков продовольственных товаров “Руспродсоюз” Дмитрий Леонов. Хлебом впрок, конечно, не запасешься. Но сделать небольшой запас муки и всего, что из пшеницы делают, по старым ценам можно. Конечно, речь не идет о больших партиях – все продукты имеют свой срок и условия хранения. Из пшеницы делают муку, макароны, манку, вермишель, спагетти, пшеничную крупу, кускус. Все это хранится в сухом прохладном месте, лучше в керамической или стеклянной посуде. Полиэтиленовые мешки для длительного хранения не подходят. (РБК/ Пищепром Украины и мира)