На мировых биржах неуклонно снижаются цены на молоко, мясо и зерно; в этом году прогнозируется небольшая стабилизация или минимальный рост. Как отмечает Эдмунд Рудзитис, социально-экономический эксперт SEB banka, снижение цен на продовольствие наблюдается уже с 2001 г., когда они достигали небывалых высот. В прошлом году снижению цен способствовало растущее предложение, а также снижение спроса в ряде регионов. В этом году возможна стабилизация, но быстрого роста не ожидается.
“Производителям продуктов питания важно продолжать диверсификацию рынков и находить новые страны для сбыта своих продуктов. На фоне российского эмбарго это основной приоритет, что особенно касается переработки молока и рыбы. Конечно, небольшое влияние имеет рост покупательной способности местного населения, что позволяет увеличивать объемы на местном рынке”, – говорит Рудзитис.
“Так как российское эмбарго на импорт молочных продуктов продолжается, а закупочные цены падают во всем мире, объем проданной продукции Food Union в денежном выражении в 2015 г. закономерно будет меньше, но, если говорить об объеме продаж в тоннах, он равен 2014 г. или даже немного больше – на 5%”, – отметил руководитель Rigas piena kombinats Нормунд Станевич. “Кризис затягивается и снановится новой реальностью рынка, но мы сумели к нему приспособиться и переработали такой же объем молока, как в 2014 г.”, – добавил он. (rus.db.lv/ Пищепром Украины и мира)