Мнения Министерства финансов и Минземледелия о применении сниженной ставки НДС на продукты питания кардинально отличаются, однако в феврале или марте этот вопрос может снова появиться в повестке дня правительства. Свою роль должны сыграть выводы экспертов Всемирного банка, которые только что приступили к анализу налоговой системы Латвии. В прошлом году Минфин подсчитал, что в случае применения к продуктам питания 12%-ной ставки НДС государство лишится 194,8 млн. евро.
Министерству финансов возражают фермеры. Как полагает председатель правления кооператива Musmaju darzeni Эдите Страздиня, экономить нужно не за счет предпринимателей, а, например, пересмотреть министерские зарплаты или количество чиновников на душу населения. Минфин добивается только одного – увеличить поступления в госбюджет, и не прислушивается к предложениям фермеров. “Допускаю, что это зависит от личности министра финансов”, – добавила Страздиня.
Другой министр, Янис Дуклавс, ссылается на опыт Польши, где НДС на разные продукты питания отличается. При базовой ставке 23% к необработанному молоку применяется нулевая ставка, к непереработанным продуктам – 5%, к переработанным продуктам питания – 8%. Из 28 стран ЕС 22 применяют к продуктам питания более низкую ставку НДС. “Наша цель не в том, чтобы слепо снижать налоговую нагрузку, а в том, чтобы от снижения НДС действительно выиграли бы и потребители, и предприниматели”, – говорит руководитель Латвийской федерации предприятий пищевой промышленности Инара Шуре. По мнению Страздини, чтобы государство не ощутило спада доходов, НДС нужно снижать постепенно. В первый год начать с овощей, затем добавить молоко. “Угроза того, что со снижением ставки НДС государство потеряет миллионы, – это неправда. Считать нужно не только деньги, но и преимущества, которые получат люди”, – заявил министр земледелия Янис Дуклавс. (rus.db.lv/ Пищепром Украины и мира)