Росрыболовство рекомендовало крупным добывающим компаниям организовать вылов сардины иваси и скумбрии в 2016 г. Об этом говорится на сайте федерального агентства. На встрече заместителя руководителя Росрыболовства Петра Савчука во Владивостоке с рыбопромышленниками и предпринимателями, состоявшейся 25 января, было решено выделить суда для проведения экспериментального лова этой рыбы. Также планируется организовать в 2016 г. штаб путины по аналогии с другими объектами промысла – минтая, лосося, сайры, краба. Для мониторинга запасов будет отправлено научно-исследовательское судно.
Савчук напомнил, что в ходе российско-японской комиссии по рыболовству было достигнуто соглашение о выделении на этот год в исключительной экономической зоне Японии квоты на вылов 27 тыс. т сардины иваси и скумбрии, а также 4 тыс. т лемонемы. Как считают эксперты, в ближайшей перспективе это позволит увеличить общий вылов рыбы на 150-200 тыс. т.
Также на встрече была поднята проблема ограниченных сроков годности сырья для производства консервов – 1-2 месяца для сардины иваси и 2-2,5 для скумбрии. Присутствовавшие на встрече ученые Тихоокеанского научно-исследовательского рыбохозяйственного центра (ТИНРО-Центр) выразили мнение, что проблема увеличения срока годности мороженой рыбы до одного года, а также сроков использования мороженого сырья для производства консервов вполне решаема. В связи с этим, перед ТИНРО-Центром была поставлена задача разработки технологии консервирования продукции из сырья длительного срока годности и мелкой рыбы, что могло бы стать альтернативой балтийским шпротам.
В ноябре 2015 г. глава Росрыболовства Илья Шестаков поручил разработать меры господдержки рыбаков, добывающих недорогие виды рыб и морепродуктов. В качестве возможных мер поддержки называлось субсидирование на тонну вылова или субсидирование топливных расходов. Промысел иваси был прекращен из-за резкого снижения численности этой рыбы в 1992-1993 гг. Основной ценностью этой рыбы считается высокое содержание в ней полиненасыщенных жирных кислот, оказывающих благотворное влияние на организм человека. (РБК/ Пищепром Украины и мира)