Согласно данным аналитиков Oil World, в I квартале 2015/16 МГ объемы переработки масличных в ЕС сократились на 1% в год – до 12,16 млн. т. Основное снижение произошло за счет рапса, для которого рассматриваемый показатель сократился на 4% в год – до 6,45 млн. т ввиду снижения производства масличной в ЕС. Наибольшее уменьшение объемов переработки рапса наблюдалось в Германии и Нидерландах.
Объемы переработки подсолнечника также несколько сократились и составили 2,22 (2,32) млн. т. В свою очередь, для соевых бобов рассматриваемый показатель возрос на 8% в год – до 3,5 млн. т благодаря их высокому производству в ЕС в 2015 г. В частности, значительный рост переработки масличной наблюдался в Нидерландах, Испании, Италии и Франции. Всего же 2015 г. объемы переработки трех ключевых масличных в ЕС достигли рекорда – 46,76 млн. т против 45,49 млн. т в 2014 г. Из указанного объема соя составила 14,46 (13,29) млн. т, рапс – 24,81 (24,6) млн. т и подсолнечник – 7,48 (7,6) млн. т. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)