В ближайшие три года Дагестан способен увеличить производство плодоовощной консервной продукции до 200 млн. условных банок в год, сообщили РИА “Дагестан” в Минсельхозпроде РД. Из них на рынки субъектов России республика сможет поставлять до 150 муб продукции, соответствующей всем необходимым требованиям санитарно-эпидемиологических норм и правил.

По информации источника, в целях увеличения переработки сельскохозяйственного сырья в территориальных зонах республики предусматривается модернизация и реконструкция существующих консервных предприятий, не требующих больших затрат на подведение инженерной инфраструктуры.

Сегодня развитие консервной промышленности приобретает особое значение и в свете импортозамещения. В ведомстве уверены, что развитие данной отрасли будет способствовать возрождению традиционных для республики сортов овощей и плодов, пригодных для переработки, расширению ассортимента, возврату качественной плодоовощной консервной продукции в торговые сети регионов Российской Федерации.

Напомним, в 80-90-е годы прошлого столетия в Республике Дагестан производился широкий ассортимент плодоовощных консервов, который в настоящее время сократился до нескольких видов соковой продукции, томатной пасты и небольшого количества овощных консервов. По поручению Главы РД Рамазана Абдулатипова в республике принято решение о реанимировании отрасли. С этой целью была разработана ведомственная программа “Развитие консервной промышленности Республики Дагестан на 2014-2016 гг.”. Благодаря принимаемым мерам в 2015 г. объемы плодоовощных консервов увеличились на 175%. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий