В течение ближайших двух месяцев мясо в Украине дорожать не будет, поскольку эта продукция на данный момент уже достигла своего ценового пика. Об этом рассказал президент ассоциации “Укрмясо” Владимир Попов.
“В январе и феврале после новогодних праздников только начинается раскрутка экономики. И зарплаты не вырастут. Соответственно и цены поднимать нецелесообразно, и так они достигли своего пика. Супермаркеты завалены колбасой, говядиной, свининой и птицей. Украинцы покупают то, что дешевле. За 11 месяцев 2015 г. на душу населения пришлось 1,43 кг говядины, 5,34 килограмма свинины и 18,64 кг птицы “, – отметил он.
По словам эксперта, 74% мясного рациона жителя Украины составляла птица, 21% – свинина, 5% – говядина. За прошлый год поголовье крупного рогатого скота уменьшилось на 5,3%, свиней – на 3,6%. За 25 лет поголовье крупного рогатого скота в Украине уменьшилось в пять раз, свиней – в два с половиной раза.
“Российский рынок закрыт для нашего экспорта. Только пять предприятий поставляют птицу в Европейский союз. Говядину и свинину в Европу не поставляет ни одно предприятие. Там перепроизводство. Только на 2020 г. нам выделили квоту – 10 тыс. т телятины. Несколько предприятий поставляют продукцию в Казахстан и Грузию “, – отметил Попов. (obozrevatel.com/ Пищепром Украины и мира)