67% мясных консервов и десятая часть продукции из молока на рынке РФ – это фальсификат. С такой информацией выступил Андрей Лоцманов, первый заместитель председателя комитета РСПП по техническому регулированию, стандартизации и оценке соответствия.
“Ситуация (с фальсификатами) просто катастрофическая: 4 млн. т фальсифицированных молочных продуктов мы скармливаем нашим детям, больше половины мясных консервов – фальсификаты”, – отметил А. Лоцманов в своем докладе по ликвидации излишних административных ограничений, касающихся интересов малого и среднего бизнеса, который состоялся в МЧС России. По его словам, связано это с тем, что большая часть продукции не соответствует ГОСТу.
“Если производитель написал на упаковке или в декларации, что его товар сделан по ГОСТу, то товар должен соответствовать всем требованиям ГОСТа. Если на тушенке написано “ГОСТ”, то в ней должны быть мясо и специи, а не то, что сегодня кладут наши производители”, – отметил представитель РСПП. Он считает, что необходим федеральный закон “О стандартизации”, который бы позволил прописать это требование и защитить отечественный рынок. “В рамках ВТО у нас есть только два инструмента для защиты нашей промышленности: это стандарты и методы оценки соответствия”, – сказал он. (РБК/ Пищепром Украины и мира)