В Украине грядет революция качества: уже в январе 2016 г. Минэкономразвития собирается ликвидировать 12,8 тыс. госстандартов, которые были разработаны еще до 1992 г. Речь идет о системе советской стандартизации (так называемые ГОСТы), по которым в нашей стране регламентируются характеристики производимых товаров – в частности, их качество, безопасность и эксплуатационные возможности.

В список ГОСТов, которые будут ликвидированы, попали продукты питания: зерновые и бобовые, пшеничная мука, зернопродукты, комбикорма, чай. Индексы ГОСТа производители стран постсоветского пространства использовали, чтобы подчеркнуть, что их товар – высокого качества, ведь считается, что в СССР требования к производимым продуктам были очень высоки. Теперь эти товары в Украине будут производить по совсем другим, европейским стандартам.

В Минэкономики поясняют: международные стандарты, которых отныне будут придерживаться наши производители, – это переход к европейской модели, которая основана на применении технических регламентов и добровольном использовании стандартов.

“В техрегламентах содержатся необходимые требования по безопасности продукции. Но, в отличие от устаревших ГОСТов, регламенты не выдвигают требований по конструкции или дизайну изделий. Например, стандарт регулирует, сколько ножек должно быть у стула и какой высоты спинка. А техрегламенты требуют только, чтобы стул был безопасным, и произведенным из экологичного материала. Ну а сколько ножек у него будет, это личное решение производителя”, – поясняет замминистра экономики Максим Нефедов.

По его словам, предпринимателям опасаться новаций не стоит, ведь большинство отмененных ГОСТов будут действовать до начала 2018-го: “Если кому-то очень нравится этот стандарт (да хотя бы из маркетинговых соображений – например, “в наших валенках еще Чапаев ходил!”), то он может утвердить его приказом предприятия”.

По мнению главы “Укркожобувьпром” Александра Бородыни, отмена госстандартов на работу украинского бизнеса не повлияет: “Наши производители добровольно пользуются теми или иными ГОСТами. Соответственно, они знают, что нужно для качественного товара, а что лишнее. Поэтому гораздо важнее отменять не старое, а гармонизировать европейские техрегламенты в Украине”.

А руководитель секретариата Совета предпринимателей при КМУ Андрей Забловский отмечает, что многие отраслевые ассоциации уже как минимум два года занимаются переводом евростандартов на украинский язык с целью дальнейшего их подтверждения: “В будущем это поможет нашему бизнесу производить качественный товар и для реализации в ЕС, и для продажи в Украине. Потому что техстандарты будут едины – и на международном, и национальном уровнях”. Не ухудшит ли отменна ГОСТов качество, например, колбасы, сыра, молока?, – спросила “Сегодня” у аналитика консалтингового агентства “ААА” Марии Колесник

“Нет, опасения беспочвенны, поскольку у нас паралельно ужесточается контроль безопасности продуктов. – отетила нам Колесник. – Потребитель не постралает, поскольку за время существования ГОСТа рецептура той же колбасы существенно поменялась, хотя бы по причине, большей доступности различных пряностей. А их добавление к продукту было бы нарушением стандарта. Также большое количество стандартов касалось дизайна, формы, а не сути продукта. Производители также не пострадают, поскольку существует 2-х летний период для того чтобы они успели адаптироваться”. По ее словам, в Европе нет таких стандартов, а есть жёсткий контроль качества и высокая степень ответственности для производителя. Нам нужно стремиться в первую очередь к повышению уровня такой ответственности. (Сегодня/ Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий