Порошковый алкоголь, о котором так долго мечтали туристы и студенты, наконец-то изобретен. Но продаваться в странах Таможенного союза он, скорее всего, не будет. Так называемый молекулярно инкапсулированный алкоголь используется по принципу “просто добавь воды”.

Он был запатентован в США еще в 1974 г., но его производство налажено только в последние годы. Причем маркетологи позаботились о том, чтобы в составе порошка присутствовали вкусовые добавки, соответствующие различным алкогольным напиткам. Однако к этому продукту не могло не возникнуть вопросов – начиная с наркологов и заканчивая барменами. “Главная опасность заключается в том, что сей концентрат может использоваться с нарушением рекомендаций. Находятся даже те, кто вдыхает его в сухом виде. Последствия для здоровья могут быть самые плачевные”, – говорит столичный сомелье Жанат Оким.

В России уже заявили, что порошкообразный алкоголь потенциально опасен для здоровья и указали на то, что технический регламент Таможенного союза не содержит требований к такого рода продукции. Порошковый алкоголь запрещен также и на территории США, а вот производить его для продажи в других странах можно. (forbes.kz/ Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий