Чтобы популяризировать Ригу как гастрономическую столицу Балтии и уникальный маршрут для поездки на уик-энд, Рижское бюро по развитию туризма (РБРТ) в конце года организует в столицах Литвы и Эстонии гастрономический фестиваль Riga. Your flavourite city. В рамках фестиваля выдающиеся рижские шеф-повара Мартиньш Сирмайс и Марис Янсонс удивят гостей таллинских и вильнюсских ресторанов современным рижским меню из сезонных продуктов, характерных только для латвийской кухни.
Организуя гастрономический фестиваль за пределами Латвии, РБРТ начинает новую традицию, знакомя жителей других стран с Ригой еще небывалым способом. Уже с 2012 г/ в Риге стремительно развивается гастрономический туризм, который становится все более популярным в Европе. “Мы хотим, чтобы все больше людей ехали в Ригу не только из-за удивительной архитектуры и шарма Балтийского моря, но и выбирали Ригу как маршрут для гастрономических выходных. Фестиваль в Таллинне и Вильнюсе – это побуждение и приглашение отправиться в небольшую поездку в Ригу хотя бы на день, чтобы открыть нечто новое и необыкновенное с точки зрения вкуса в лучших ресторанах Риги”, – отмечает председатель правления РБРТ Вита Ермоловича, приглашая посетить Ригу.
Для фестиваля “Riga. Your flavourite city” латвийские шеф-повара Мартиньш Сирмайс и Марис Янсонс разработали специальное рижское меню, которое в течение трех дней будет доступно в лучших ресторанах Таллинна и Вильнюса. В Литве фестиваль будет проходить с 10 по 12 декабря в вильнюсском ресторане “Dine”, где специальное меню Риги представит Марис Янсонс, шеф-повар ресторана “Biblioteka no. 1 restorans”. В Эстонии фестиваль проходил с 26 по 28 ноября в таллинском ресторане “Farm”. Там гурманов знакомил с рижскими вкусами Мартиньш Сирмайс, владелец ресторанов “3 pavaru restorans” и “Restorans 3”.
Таллиннским и вильнюсским гурманам М. Сирмайс и М. Янсонс предлагает сезонные продукты, которые лучше всего характеризуют латвийскую кухню. Все больше используя натуральные продукты, рижские шеф-повара стараются подчеркнуть вкусовые нюансы местных продуктов, преподнося их в современном и необычном виде. Особое меню, которое шеф-повара будут предлагать в рамках гастрономического фестиваля, состоит из осенних и зимних сезонных продуктов, и для каждого из времен года выбраны три самых характерных дара природы. В меню будут входить судак, мясо бобра и лося, особым образом приготовленные тыква и цидония, ржаной хлеб в необычной комбинации. (rus.db.lv/ Пищепром Украины и мира)