Омский птицепром за 9 месяцев 2015 г. увеличил производство мяса птицы и яиц на 6-9% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года; на 1 ноября мяса птицы в сельхозорганизациях произведено 48 тыс. т, сообщается в пресс-релизе регионального правительства.
“Омская область является ведущим производителем птицеводческой продукции в СФО. По данным статистики, на 1 ноября 2015 г. поголовье птицы в регионе составило более 9,6 млн. голов, в том числе в сельхозорганизациях – свыше 6 млн. Производство мяса птицы в хозяйствах всех категорий составило 56,3 тыс. т, в том числе в СХО – 48 тыс. т. Сегодня в области производится более 700 млн. яиц в год, 70% приходятся на промышленное производство”, – говорится в сообщении. Рост производства обеспечен за счет ввода новых мощностей и модернизации крупных птицеводческих хозяйств. В регионе действует 11 крупных птицефабрик, поставляющих куриные и перепелиные яйца, мясо бройлеров и индейки не только омичам, но и в другие регионы страны. Как отметили в обладминистрации, за счет наращивания мощностей крупных предприятий в области сложилась самая низкая цена среди регионов СФО на деликатесное мясо индейки.
Одним из лидеров роста является Любинская птицефабрика, где с 2010 г. проводится реконструкция птичников и обновление родительского стада. С начала года здесь произведено 110,2 млн. штук яиц (165% к уровню прошлого года). По прогнозам, поголовье птицы на фабрике к январю 2016 г. составит 500 тыс. голов, производство яйца – 120 млн. штук. В перспективе на предприятии начнется производство кормов, уже заложена площадка под строительство комбикормового завода. Общий объем инвестиций в развитие предприятия составил более 600 млн. руб. (Крестьянские ведомости/ Пищепром Украины и мира)