В т.г. турецкий рынок растительных масел находится в состоянии стагнации. Об этом заявил директор компании AgriPro Фаик Генк. По данным эксперта, внутреннее потребление масел на душу населения в Турции в 2015 г. увеличилось лишь на 1%, тогда как в 2014 г. показатель прироста составлял 14%. Основными причинами данной тенденции эксперт назвал снижение покупательной способности населения, а также уменьшение потока туристов в страну.
“В дальнейшем в свете последних событий данная тенденция будет только усугубляться”, – считает аналитик. По данным AgriPro, в 2014/15 МГ внутреннее потребление масел в Турции составило около 2 млн. т. При этом страна снижает импорт пальмового масла. Кроме того, эксперт обратил внимание на то, что уровень загрузки маслоперерабатывающих предприятий в Турции в настоящее время составляет 51,8% по переработке масличных и 64,4% – по рафинации масел. (УНН/ Пищепром Украины и мира)