Производители водки, вина, сигарет прогнозируют катастрофические последствия для отраслей в случае повышения акцизного налога с 2016 г., что повлечет сокращение производства и поступлений в бюджет. “Это не реформа. Увеличение на 100% акциза на крепкий алкоголь, а на коньяк на 150% – это уничтожение украинского производителя и отсутствие комплексных мер по детенизации. По поводу увеличения, есть простые графики Гостатта, в 2014 г. государство увеличило на 42,5% акциз – получили 3% роста (поступлений в бюджет), 25% падение производства”, – сказал генеральный директор ассоциации “Укрводка” Владимир Остапюк.
По данным ассоциации, 100% рост акциза на алкоголь приведет к сокращению производства водки в два раза, росту стоимости бутылки водки 0,5 л до 90 грн. К началу 2016 г. половина предприятий ликеро-водочной отрасли будет вынуждена остановить производство, налоговые поступления будут сокращены на 50%, доля теневого сектора вырастет до 65%. “Решен вопрос с “Укрспиртом”? Я не видел. Решен вопрос с акцизной маркой, со списанием ее и “левой” продажей? Придумана за 2 дня система электронного администрирования, которой хотят администрировать акциз на бензин, алкоголь и табак унифицированным. Да это абсурд ни в одной стране мира такого нет”, – добавил В. Остапюк.
По словам директора ассоциации “Виноградари и виноделы Украины” Сергея Михайлечко, 50% повышение ставок обернется обвалом производства вина и сокращением отчислений в бюджет на 26 млн. грн. При этом прогноз поступлений при сохранении действующих ставок без изменений отчисления превысят суммы 2015 г. на 15 млн. грн. “Рост акцизного налога в 2014 г. на 43% в сочетании с потерей Крыма, привел к падению производства группы тихих вин еще 48%”, – отметил он.
С. Михайлечко добавил, что сейчас нет оснований для повышения акцизов на столовые вина. Такие действия Минфина противоречат Директиве ЕС “О приближении акцизных сборов на спирт и алкогольные напитки”, согласно которой к категории тихих вин применяется нулевая ставка акцизного налога. Более того, большинство стран Европы приравнивают вино к категории продуктов питания, соответственно напиток в принципе не является подакцизным товаром. По словам эксперта, решение применить минимальный налог (1 коп.) на столовые вина было принято исключительно с целью защиты рынка от нелегального производства.
Директор отдела корпоративных вопросов табачной компании “JTI Украина” Александр Когут считает, что очередное повышение ставок акциза на 40% приведет к росту цен на сигареты на 3,5-5 грн. в зависимости от ценового сегмента. Средневзвешенная цена вырастет на 30%, до 18,5 грн. за пачку. По его словам, спрос на дешевую и доступную нелегальную продукцию будет расти, и к концу года она может занимать до 12-15% рынка. Это означает потерю более, чем 4 млрд. грн. налоговых поступлений.
“Предложение повысить адвалорный компонент акциза на 50% идет вразрез с прогрессивными налоговыми практиками ЕС. Повышение сделает поступления в бюджет от акциза более зависимыми от ценовых колебаний на табачном рынке”, – сообщил он.
Согласно проекту налоговой реформы Минфина, предусматривается увеличение ставки акциза на ликеро-водочные изделия в два раза до 141,06 грн./литр 100% спирта, в 2017-2020 гг. ставка будет увеличиваться на 5% и в 2020 г. составит 171,47 грн.
Акцизную ставку на сухие вина предлагается увеличить в 5 раз – до 0,05 грн./литр, крепленые вина и вермуты – на 50%, до 5,37 грн./литр (к 2020 г. вырастет до 6,53 грн.), игристые вина – на 50%, до 7,8 грн./литр. Акциз на пиво будет увеличен в два раза – до 2,48 грн. за литр, до 2020 г. будет увеличиваться на 5% ежегодно и достигнет 3,01 грн. Акциз на сигареты по специфичной ставке возрастет на 40% – до 318,26 грн. за 1 тыс. штук и будет увеличиваться ежегодно на 7% и к 2020 г. составит 429,29 грн. Адвалорная ставка акциза на сигареты увеличится на 25% – до 15% максимальных розничных цен с НДС (в 2015 г. – 12% без НДС) и в 2017-2020 гг. изменяться не будет. (Интерфакс/ Пищепром Украины и мира)