Около 300 предприятий пищевой и перерабатывающей промышленности Украины уже внедрили и ощутили преимущества системы анализа опасных факторов и контроля в критических точках (HACCP). Еще 80 предприятий работают над введением данной системы. Об этом шла речь во время рабочей встречи заместителя министра аграрной политики и продовольствия Украины по вопросам евроинтеграции Владиславы Рутицкой с представителями Министерства сельского хозяйства США, сообщила 4 декабря пресс-служба Минагропрода.
“Это около 20% от общего количества предприятий пищевой промышленности, но учитывая современные требования законодательства уже в течение следующих четырех лет все 100% предприятий обязаны будут внедрить систему HACCP”, – отметила замминистра. В. Рутицкая напомнила, что в соответствии с Законом Украины “Об основных принципах и требованиях к безопасности и качеству пищевых продуктов” предусмотрено поэтапное внедрение в течение 2017-2019 гг. системы HACCP на мощностях, которые осуществляют деятельность с пищевыми продуктами. В связи с этим Минагропрод разрабатывает подзаконные акты, а также планирует в 2016 г. организовать в каждой области страны проведение обучения по практическим аспектам внедрения системы HACCP.
“Вскоре перед малыми и средними производителями встанет проблема соответствия новым требованиям, поэтому актуальным станет проведение семинаров и тренингов по внедрению системы НАССР для такого звена операторов рынка”, – добавила замминистра. Отмечается, что Зарубежная сельскохозяйственная служба Министерства сельского хозяйства США (FAS USDA) готова помогать Украине в предоставлении программ для органов власти, отвечающих за безопасность продуктов питания. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)