Российские производители шоколадных изделий в будущем могут быть вынуждены перейти на использование в производстве пальмового масла вместо какао-продуктов из-за нехватки средств для закупки сырья. Об этом говорится в пресс-релизе Центра исследований кондитерского рынка.
“По информации участников рынка, у многих региональных производителей заканчиваются средства на закупку сырья. При этом запасы такие предприятия почти не формируют, а это значит, что уже в ближайшем производственном цикле они будут вынуждены все больше переходить на использование заменителей какао-продуктов (пальмовое масло) и заметно сокращать объемы выпуска”, – говорится в сообщении. Импорт какао-бобов в Россию за январь-сентябрь 2015 г. сократился на 34% по сравнению с аналогичным периодом 2014 г. – до 27,97 тыс. т, какао-пасты – на 6,6%, до 26,2 тыс. т, какао-масла – на 15%, до 22,5 тыс. т.
“Сейчас ситуация для российских предприятий развивается по негативному сценарию. Цены на сырье с большой долей вероятности и дальше будут сохраняться на очень высоком уровне, а потребление и продажи шоколадной продукции – снижаться. Так что рост издержек для отечественных производителей, скорее всего, продолжится”, – отмечает исполнительный директор ЦИКР Елизавета Никитина. По данным центра исследований, производство шоколада и сахаристых кондитерских изделий в России за 9 месяцев т.г. снизилось на 1,9%. Наибольшее снижение объемов производства фиксируется в Липецкой (-45,3%), Ульяновской (-25,8%) и Курской (-19,5%) областях. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)