Компания Heineken объявляет о запуске проекта по контрактному выращиванию пивоваренных сортов ячменя в регионах присутствия своих российских заводов – Новосибирской и Иркутской областях, а также в Башкирии, куда сейчас ячмень доставляется из Центрального Черноземья.
В сентябре специалисты НИИ сельского хозяйства в Новосибирске и Иркутске закончили сбор урожая ячменя пивоваренных сортов с опытных делянок, на которых испытывались различные нормы высева и внесения удобрений. Эти участки были засеяны в мае этого года в основном сортами иностранной селекции (Traveler, Grace, Irina и др.), однако в каждом из регионов специалисты вырастили для сравнения и один российский пивоваренный сорт Ача. После сбора урожая образцы поступили в лаборатории солодовни для микросоложения, где специалисты определят их пивоваренные качества.
“Мы хотели убедиться, что ячмень пивоваренных сортов подходит для более сложных условий Сибири. И результат превзошел все ожидания. В Новосибирской области этим летом стояла отличная погода с достаточным количеством осадков, там вырос первоклассный ячмень с высоким урожаем. Урожай в Иркутской области был ниже из-за продолжительного периода засухи и жаркой погоды, однако результат можно оценить как удовлетворительный. Средняя урожайность на опытных участках в Новосибирске составила 5,3 тонны на гектар, что существенно выше, чем в среднем по России. “Представители башкирского агропрома также уверены, что в их регионе можно успешно выращивать ячмень пивоваренных сортов”, – говорит специалист Heineken по анализу рынков сырья в России и СНГ Спартак Цецадзе.
В следующем году тесты продолжатся, однако Heineken уже планирует сотрудничество с фермерами Новосибирска и Иркутска для засева по 1000 га в каждом регионе. Аналогичный по объему заказ будет размещен и в Башкирии, где работы по выращиванию промышленного объема ячменя будут совмещены с работой НИИ сельского хозяйства Башкортостана по отбору самых подходящих для региона пивоваренных сортов.
По словам Спартака Цецадзе, с каждой 1000 га можно собрать в среднем от 2500 тыс. т ячменя или порядка 10% от годовой потребности каждой из региональных солодовен. В перспективе нескольких лет компания планирует полностью локализовать производство ячменя для сибирской и башкирской солодовни.
Драйвером этого проекта является сокращение логистических затрат. До этого компания просто закупала ячмень пивоваренных сортов в центрально-черноземных регионах России, рассказывает Спартак Цецадзе. Исторически сложилось, что основная часть производителей и поставщиков пивоваренных компаний располагаются именно там. Поэтому для пивоварен и солодовен в Новосибирске, Иркутске и Стерлитамаке компания завозила ячмень из европейской части России. “Железнодорожные тарифы на перевозку грузов растут примерно на 10% в год, кроме того, иногда возникали вопросы с надежностью поставок на дальние расстояния. Полный переход на местное сырье в указанных регионах позволит компании экономить порядка 100 млн. рублей в год”, – рассказывает Цецадзе. (Retail.Ru/ Пищепром Украины и мира)