По прогнозам Министерства сельского хозяйства и мелиорации Кыргызстана, к 2017 г. страна будет обеспечена сахаром собственного производства. Такое мнение 6 ноября выразил начальник управления политики продовольственной безопасности и агромаркетинга ведомства Жумабек Асылбеков.
Он отметил, что в текущем году министерство приняло программу обеспечения продовольственной безопасности и разработана дорожная карта по ее реализации. “Мы не в полном объеме обеспечиваем население сахаром. Сахарная свекла производится в Таласской и Чуйской областях. У нас было 4 сахарных завода, сейчас работает только один, готовятся к работе два. Если раньше они могли перерабатывать сахар-сырец, то сейчас из-за отсутствия средств у заводов на закупку сырца они не могут его перерабатывать”, – проинформировал Ж.Асылбеков.
Он добавил, что в т.г. “Каинды Кант” намерен после окончания сезона сахароварения переработать 35 тыс. т сахара-сырца. Для этого Минсельхоз включил в преференцию при вступлении в ЕАЭС закупку до 100 тыс. т сахара-сырца с нулевой пошлиной. “Поэтому мы стараемся до 2017 г. согласно программе произвести 98 тыс. т сахара (+30 тыс. т из сахарной свеклы)”, – рассказал начальник управления, подчеркнув, что, таким образом, будет обеспечена потребность страны в сахаре. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)