В последние годы Украина существенно снизила общий объем производства маргаринов (в абсолютном выражении) на фоне сокращения спроса на данную продукцию, как со стороны внутреннего, так и традиционного экспортного рынка. Об этом 5 ноября в своем выступлении на конференции “Масложировая промышленность-2015” в Одессе заявила аналитик по развитию товарных рынков ООО “Дельта Вилмар СНГ” Кристина Серебрякова.
“За последние 5 лет указанное сокращение составило 38%”, – уточнила аналитик. Основными причинами развития данной тенденции она назвала снижение годового потребления маргариновой продукции в Украине – в среднем с 7 кг на душу населения в 2011 г. до 5 кг в 2015 г. “Повлияло на развитие данного тренда и сокращение в Украине населения, фактически потребляющего маргариновую продукцию, по нашей оценке, до 38 млн. человек. Кроме того, с точки зрения сбыта были потеряны рынки Донецкой и Луганской областей”, – добавила эксперт.
Также, по ее словам, сокращению объемов производства способствовало снижение спроса традиционных импортеров украинского маргарина. “Так, по причине практически полной потери российского рынка в 2014/15 МГ экспорт в указанном направлении снизился до 6 тыс. т против 29 тыс. т сезоном ранее”, – отметила аналитик. “В целом же объем экспорта украинских маргаринов в сезоне-2014/15 снизился до 39 тыс. т, что на 40% ниже показателя сезона-2010/11. В связи с этим для поддержки производства данной продукции Украине стратегически важно развивать европейское направление экспорта”, – резюмировала эксперт. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)