Потребление мяса в расчете на душу населения в Украине сократилось на 8,2% или в среднем на 3,2 кг, а молока – на 8,7% (на 15,5 кг) в январе-сентябре 2015 г. по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Об этом сообщает пресс-служба Экономического дискуссионного клуба. Согласно сообщению, уменьшение покупательной способности населения повлекло за собой снижение спроса, и как следствие – уменьшение производства и импорта мясомолочной продукции.
За 9 месяцев т. г. в хозяйствах всех категорий произведено 8,4 млн. т молока, что на 4,4% меньше, чем в январе-сентябре 2014 года и более 1,6 млн. т мяса всех видов – на 1,2% меньше. “Сокращение производства животноводческой продукции связано с уменьшением численности поголовья скота и птицы. В то же время наблюдается еще и уменьшение объемов импорта мясомолочной продукции. В частности, за период с января по сентябрь т. г. импорт мяса уменьшился на 22% (до 109 тыс. т), а импорт молокопродуктов – в 6 раз (до 49 тыс. т)”, – говорится в сообщении.
По данным ЭДК, экспорт молочной продукции с начала года уменьшился на четверть (до 325 тыс. т). При этом сохраняется положительная тенденция к росту экспорта мясопродуктов, который в январе-сентябре т. г. вырос на 18% (до 180 тыс. т). Продукция птицеводства в украинском экспорте мяса занимает 68%. Также сообщается, что валовой сбор зерновых культур в текущем сезоне составит 58,2 млн. т. На такой прогноз экспертов натолкнуло улучшение оценки урожая пшеницы на 0,6 млн. т и ячменя на 0,1 млн. т. При этом ухудшена оценка сбора кукурузы на 0,8 млн. т.
Спрос внутреннего рынка на зерно оценивается, как и месяцем ранее, в 27,1 млн. т, из него на продовольственные нужды направляться 6,5 млн. т. При условии формирования достаточных для поддержания продовольственной безопасности страны переходных остатков (6,2 млн. т) экспортные возможности составят 35,9 млн. т.
Между тем, согласно оперативным данным таможенной статистики, в июле-сентябре текущего маркетингового сезона Украина экспортировала 10 млн. т зерна и продуктов его переработки, что на 20,5% больше, чем за аналогичный период прошлого года.
Согласно сообщению, в сентябре 2015-2016 МГ отечественные предприятия произвели 350 тыс. т растительных масел, в том числе 296 тыс. т подсолнечного масла. Из этого объема на внутреннее продовольственное потребление было направлено 50 тыс. т или 1,1 кг в расчете на одного потребителя. Основной объем произведенной масла – 241 тыс. т – отправлен на экспорт. В тоже время импорт масла составил 21 тыс. т.
Также отмечается, что объемы производства сахара в текущем маркетинговом периоде эксперты оценили в 1,2 млн. т, что на 42% ниже показателя прошлого сезона. Такое существенное уменьшение производства обусловлено, в основном, сокращением на 28% площадей посева сахарной свеклы под урожай 2015 года и снижением урожайности этой культуры.
С учетом данных таможенной статистики, переходные остатки сахара оцениваются на уровне 503 тыс. т. То есть, общее внутреннее предложение сахара в текущем сезоне оценивается в 1,7 млн. т – на уровне внутреннего спроса. Отмечается, что для обеспечения минимально необходимого уровня переходных остатков в конце 2015-2016 маркетингового сезона (248 тыс. т), Украине желательно импортировать 260 тыс. т сахара, что соответствует объему тарифной квоты, которую она согласовала при вступлении в ВТО. (Лгиа/ Пищепром Украины и мира)