Ученые выяснили, что сыр вызывает привыкание, как наркотики, из-за химического вещества под названием казеин. Казеин содержится в молочных продуктах и может воздействовать на опиоидные рецепторы мозга, которые отвечают за аддикцию. Исследование, проведенное в Университете Мичигана, выявило, что зависимость в основном вызывает жирная еда, подвергшаяся технологической обработке.
Как отмечается, одно из главных блюд в мире, вызывающих зависимость, – пицца, в значительной степени из-за ее сырной начинки. Доктор Нил Бернард из Комитета врачей за ответственную медицину сказал, что казеин “распадается в процессе пищеварения, чтобы высвободить целый ряд опиатов, называемых казоморфины”. Ряд исследований показали, что казоморфины соединяются с опиоидными рецепторами, которые связаны с контролем боли, награды и наркомании в головном мозге.
Молоко содержит небольшое количество казеина, но для производства килограмма сыра требуется около 10 кг молока, поэтому химикат попадает в продукт в больших количествах. Некоторые ученые считают влияние сыра настолько мощным, что они относятся к нему как “молочному наркотику”. Поэтому, по мнению ученых, в будущем для лечения ожирения, возможно, будут применяться те же методы, что и для зависимости от табака, алкоголизма или наркомании. (Panorama/ Пищепром Украины и мира)