Доля вина из российского винограда в общем объеме потребления винодельческой продукции в РФ может превысить 50% к 2025 г. в случае расширения площади виноградников, а к 2030 г. составить 70%, заявил президент Союза виноградарей и виноделов РФ Леонид Попович.

“Сейчас 75% винодельческой продукции, выпиваемой в России, сделано из винограда других стран. К 2025 г., когда начнется плодоношение виноградников, посаженных к 2020-2021 г., мы начнем превышать импорт, выйдем примерно на 57% российского вина. И лишь к 2030 г. выйдем на 70% импортозамещения”, – сказал Попович, выступая на Всероссийском саммите виноделов. Ранее глава Минсельхоза РФ Александр Ткачев заявлял, что при условии ежегодного формирования 10 тыс гектар новых виноградников полное импортозамещение вина будет возможно уже через пять-семь лет. По словам Ткачева, российские производители способны на 80% обеспечить внутренний спрос на вино.

Как заявил Леонид Попович, основное условие для реализации импортозамещения – расширение площади виноградников на России. Сейчас их площадь в России составляет порядка 90 тыс. гектаров. По мнению президент союза, образцом должны стать показатели СССР, где площадь виноградников доходила до 350 тыс. гектаров: 200 тыс. гектаров в России и 150 тыс. гектаров – в Крыму.

“Где мы выращиваем виноград – от Кавказского хребта и до Волго-Донского канала, от Черного моря до Каспийского. Нам надо всего-навсего на этой территории найти и посадить 350-400 тыс. гектаров виноградника, и мы сможем начать экспортировать и виноград, и вино”, – отметил Попович. При этом он указал, что в случае окончания кризиса и при поддержке государства отечественные виноградари могут засадить виноградом 190 тыс. гектаров к 2025 г. Говоря об инвестициях для реализации этих планов, Попович сообщил, что для достижения показателя в 190 тыс. гектаров виноградников к 2025 г. необходимо 250 млрд. руб. – с учетом инфляции и других факторов. (УНН/ Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий