Согласно исследованиям агентства J. Walter Thompson Riga, в последние годы начали меняться предпочтения жителей Латвии при выборе морепродуктов. Вместо обычной селёдки и лосося, люди всё чаще выбирают различных экзотических рыб и другие морепродукты, при этом их потребление выросло на 17,8%.
Хотя Латвия является страной с давними богатыми традициями приготовления рыбы, не секрет, что мы едим её меньше, чем надо. Кроме того, часто выбор рыбы и других морепродуктов в магазинах бывает довольно однообразен: килька, камбала, лосось и лишь изредка что-то интересное. Такая ситуация не мотивирует население включать морепродукты в ежедневные блюда.
Несмотря на это, исследование показывает, что люди медленно, но всё же склоняются к рыбе и другим дарам моря, а потребление мясных продуктов пропорционально уменьшается. К тому же особенно сильно выросло потребление именно экзотических морепродуктов. Это признают и поставщики рыбы.
“За 9 месяцев этого года мы продали на 15% больше свежей рыбы и на 25% больше других морепродуктов, в том числе необычных, к примеру, морской язык или рыба-орёл”, – говорит директор по маркетингу компании Reaton Кестутис Исакас. Включить в свое меню рыбу советуют как медики, так и диетологи, так как это даёт организму нужные ему жирные кислоты Омега-3, витамины (В12, D, Е), минералы (цинк, селен, йод) и белок. Не зря люди, которые регулярно едят рыбу, реже страдают от сердечно-сосудистых заболеваний, и их кости прочнее. (BNS/ Пищепром Украины и мира)