В Сочи около половины чайных сельхозугодий – почти 700 гектаров – находятся в заброшенном состоянии и не используются по прямому назначению, сообщил “Русской службе новостей” мэр города Анатолий Пахомов. “В 90-е годы многие земли сельхозназначения были разбазарены, многие совхозы обанкротились. Во все времена Сочи славился самым северным в мире чаем. Мы планируем расторгать договора аренды с неэффективными собственниками и передавать эти земли крепким хозяйственникам. Это владельцы личных подсобных хозяйств, крестьянские фермерские подворья”, – добавил Пахомов.
По словам мэра, подобные меры будут распространяться не только на нерадивых чаеводов, но и на владельцев плантаций фундука и фруктовых садов. “Инвентаризация этих земель продолжается, все заброшенные земли должны найти своих новых хозяев”, – отметил Пахомов. Генеральный директор ассоциации “Росчайкофе” Рамаз Чантурия уверен, что производство чая в Краснодарском крае надо поддерживать. “Конкурентоспособность краснодарского чая на рынке достаточно высока, потому что он действительно уникальный по своим потребительским свойствам – по вкусу, по аромату. И ценится большинством специалистов очень и очень высоко. Если собирать вручную и перерабатывать по классической технологии, собирать два листочка и почку, то этот чай, безусловно, обладает уникальными свойствами, которые на мировом чайном рынке ценятся достаточно высоко. Чай такого уровня обычно продаётся в премиальном сегменте”, – добавил он.
Однако, по словам Рамаза Чантурии, в экономическом сегменте краснодарский чай проиграет в конкуренции, например, индийскому. “Во-первых, сезон в Краснодарском крае длится с мая по сентябрь, фактически всего три месяца, четыре месяца максимум. А в основных странах – производителях чая сезон длится 10 месяцев в году. Кроме этого, в юго-восточных странах Азии и Африки стоимость рабочей силы значительно ниже, чем в России, даже несмотря на то, что мы сейчас имеем экономически не самые благоприятные условия”, – добавил он. (Крестьянские ведомости/ Пищепром Украины и мира)