Это показал проведенный Россельхознадзором анализ сырья, которое используется для производства молочной продукции. “Особенно нас тревожит ситуация на рынке сыров. По нашим данным, 78,3% продукции, которая преподносится потребителям как сыр, таковой не является, поскольку фальсифицирована растительным жиром”, – говорится в сообщении. В Москве и Московской области доля фальсифицированных сыров достигает 45%.
Проверка проведена в разных регионах страны около 1-1,5 месяца назад, было отобрано около 100 проб, пояснил представитель Россельхознадзора Алексей Алексеенко. В ходе социально-гигиенического мониторинга служба, по его словам, проверяла не сырье, а сами сыры, которые были закуплены в разных торговых сетях. Каких именно, Алексеенко не говорит. Фальсифицированы сыры как отечественных, так и иностранных производителей. Однако Алексеенко замечает: нельзя говорить, что весь сыр в стране фальсифицирован – “выборка была относительно небольшая”. Зато она указывает на крайне серьезную ситуацию на рынке, добавляет представитель Россельхознадзора.
Ситуация с фальсификатами сегодня настолько серьезная, что нужно менять правовое поле в этом отношении и выстраивать систему борьбы с этими явлениями, считает Алексеенко. По его словам, речь идет об очень серьезной тенденции на всем российском рынке – о фальсификации не только сыров, но и всей молочной, мясной, рыбной продукции. Мониторинг, проведенный службой с января по сентябрь, показал, что общий уровень фальсификации на молочном рынке составляет 25,3%. Так, в одном из последних исследований из 45 проб молочной продукции отечественного производства 11 были фальсифицированы растительными жирами. (epravda.com.ua/ Пищепром Украины и мира)