В настоящее время дефицит объемов производства гречихи в Украине составляет 100 тыс. т в год. Такую оценку на конференции “Мука и крупы: сырье, рынок, технологии” 24 сентября 2015 г. в Киеве озвучила генеральный директор предприятия “Антария” Любовь Тараненко. По ее словам, одной из основных причин возникновения указанного дефицита является существенное сокращение за последние 10 лет посевных площадей под зерновой – с 430 тыс. га в 2005 г. до 136 тыс. га в 2015 г.
“Для ликвидации указанного дефицита ежегодная площадь сева гречихи в Украине должна быть увеличена, как минимум, до 250 тыс. га, а средняя урожайность – достичь уровня 20 ц/га. Это позволит обеспечить как внутренние потребности в зерновой, так и сформировать ее экспортный потенциал на уровне 200 тыс. т в год”, – считает Тараненко. В этой связи, добавила Тараненко, “мы инициируем рассмотрение данной проблемы на уровне Министерства аграрной политики и продовольствия Украины для выработки комплекса мер по стимулированию производства гречихи в стране”.
По ее словам, ключевыми шагами в данном направлении должно стать увеличение дотаций для украинских производителей гречихи, а также усиление финансирования научных изысканий в данной сфере, в частности – развития семенной базы и агротехнологий.
“Сегодня можно говорить о том, что потенциал возделывания гречихи в Украине до конца не раскрыт. В частности, наши аграрии еще очень далеки от достижения максимальной урожайности зерновой, которая оценивается в 35-40 ц/га”, – резюмировала Любовь Тараненко. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)