За год цены на кондитерские изделия в России выросли в среднем на 25%, подсчитали эксперты Центра исследований кондитерского рынка. В августе 2015 г. цены на кондитерские изделия в России увеличились в среднем на 25% по сравнению с тем же месяцем прошлого года, подсчитали эксперты Центра исследований кондитерского рынка (ЦИКР), проанализировав данные Росстата. Например, стоимость шоколада за год выросла на 37%, карамели – на 30%. Меньше всего – на 16-18% – подорожали кексы, рулеты и торты.

По данным ЦИКРа, стоимость шоколада и шоколадных конфет увеличилась прежде всего из-за роста цен на сырье. “Эти категории оказались наиболее уязвимыми из-за высокой стоимости основного сырья, рублевые цены на которое растут в связи с девальвацией рубля. Цены на мучные кондитерские изделия в меньшей степени зависят от импортного сырья по сравнению с категориями шоколада и шоколадных изделий”, – отметил представитель ЦИКРа. По мнению специалистов компании, весь потенциал роста розничных цен на кондитерские изделия пока не исчерпан, поскольку цены на основное сырье за год выросли еще больше – на 30-60%.

В компании “Мон’дэлис Русь” (бренды Milka, Alpen Gold, “Юбилейное” и др.) рост цен на кондитерскую продукцию также связывают с подорожанием основного сырья. “Мы ранее были вынуждены повысить цены на нашу продукцию в связи с ростом входящих издержек. Прежде всего это касается общемирового роста цен на ключевое сырье”, – рассказала директор по корпоративным вопросам ООО “Мон’дэлис Русь” Яна Гуськова. Еще один фактор – ослабление национальной валюты в России, поскольку закупки некоторых ключевых ингредиентов, таких как какао-продукты, орехи и фрукты, происходят в валюте, отмечает она. Как выросли цены на продукцию компании и будут ли расти дальше, Гуськова не комментирует.

По данным ЦИКРа, дороже всего кондитерские изделия стоят в Москве, Санкт-Петербурге и в целом в Северо-Западном федеральном округе, а также на Дальнем Востоке. Самые низкие цены в Приволжском, Южном и Северо-Кавказском федеральных округах. Например, стоимость 1 кг печенья в Москве в среднем составляет 207,3 руб., в Санкт-Петербурге – 143,6 руб., в Приволжском федеральном округе – 116,5 руб. В среднем же по стране 1 кг печенья стоит 132,3 руб.

В апреле ЦИКР сообщал, что себестоимость производства плитки молочного шоколада (содержание какао-продуктов – не менее 30%, сахара – 45%, молочных продуктов – 12%) в России из-за девальвации рубля и запрета на ввоз ряда продуктов за год выросла в среднем на 50%. При этом отмечалось, что розничные цены из-за ограниченного спроса растут не такими быстрыми темпами. По данным Росстата на 2014 г., россиянин в среднем потребляет около 5,5 кг шоколада и шоколадных конфет ежегодно. (РБК/ Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий