В мире растёт популярность розового вина, большую долю которого производят во французском Провансе. По этой причине во Франции создали целый исследовательский центр этого напитка, чтобы контролировать его качество и повышать его основные характеристики. Вскоре после восхода Солнца рабочие спешат собрать урожай винограда. Из него будут делать розовое вино. Это винодельня “Шато Барбероль” во французском регионе Прованс. Вся продукция здесь экологически чистая. Виноград собирают вручную.
Подобных предприятий во Франции всё больше. Причина – растущий мировой спрос на розовое вино. Популярность на этот напиток возросла настолько, что во Франции даже открыли целый исследовательский центр розового вина. Его задача – контролировать качество напитка, и, по возможности, его улучшить. Директор центра говорит, что его учреждение – единственное в своём роде в мире.
Жиль Массон, директор исследовательского центра розового вина:
“Этот центр небольшой, но уникальный. Он был создан ответственными виноделами, которые верят в розовое вино, и которые почувствовали, что необходимо внести в этот напиток определённый вклад. Они сказали себе, что для того, чтобы это вино развивалось и улучшалось, у него должен быть свой исследовательский и инновационный центр”. Среди всех сортов вин розовое считается самым старым. Ещё древние греки и римляне использовали технологию прямого прессования, благодаря чему вино приобретало розовый оттенок. Виноградную кожицу отделяют от сжатого чёрного винограда достаточно быстро – через один-три дня. В результате дальнейшая обработка сусла происходит уже как для белого вина.
Жиль Массон, директор исследовательского центра розового вина:
“У нас есть экспериментальный погреб, лаборатория и дегустационный зал. Многочисленные результаты их работы вносят в уникальную базу данных”. Розовое – это молодое вино. Это означает, что его нужно продать не позже, чем через два года после производства. Этот сорт делают ещё в 30 странах мира.
Эрик Пасторино, производитель розового вина:
“Розовое вино кажется очень уязвимым, и это действительно так. Производить его непросто. Необходима особая технология, поэтому нужны исследования. Центр розового вина очень помог, особенно нашим дегустаторам”. Продажи розового вина составляют 30% от общего объёма продаж вина во Франции. (statuspress.com.ua/ Пищепром Украины и мира)