По мнению грузинских виноградарей, развитию семейного виноделия в Грузии препятствует первым делом избыток существующих на рынке фальсифицированных вин. Мониторинг качества разливного вина в Грузии входит в компетенцию ЮЛПП Национальное агентство продовольствия. Во второй статье устава организации говорится, что правомочием и функцией агентства является обеспечение охраны безопасности и качества продовольствия и питания, а также ее контроль в разном аспекте.
Стандарты, установленные для виноградного вина, на основании которых сегодня ЮЛПП Национальное агентство продовольствия проводит мониторинг качества виноградного вина, правительство Грузии разработало по постановлению №3 от 3 января 2014 г. Официальный документ называется “Технический регламент – об общих правилах производства виноградных вин”. В документе определены допустимые пределы содержания спирта, сахара, и кислотности, содержания испаряющейся кислоты, общей концентрации серной и медной массы, содержания токсичных элементов в виноградном вине, и разные физико-химические нормы. В регламенте также говорится, что “виноградные вина должны быть безупречными, устойчивыми, микробиологически здоровыми, без осадка, без механических примесей, цвета и органолептической характеристики, обусловленной сортом винограда и технологией производства”.
Известно, что в феврале 2015 г. Национальное агентство продовольствия Министерства сельского хозяйства ужесточило механизмы управления качества вина и алкогольных напитков, и расширила масштабы контроля.
Любопытно, какие есть на сегодня результаты у политики агентства, направленной против фальсифицированного вина. По заявлению заместителя министра сельского хозяйства Левана Давиташвили 14 сентября в эфире телекомпании GDS, на сегодня в Грузии бытует несколько преувеличенное представление о фальсификации, будто разливное вино в любом объекте питания фальсифицированное.
По официальным данным ЮЛПП Национальное агентство продовольствия, переданным Информационному центру вина 11 сентября 2015 г., в январе-августе 2015 г. правомочные лица агентства в надлежащем порядке изъяли, и лабораторно исследовали 329 образцов алкогольных напитков. Несоответствие с вышеупомянутыми стандартами было выявлено только в 56 случаях. Из них: в 39 случаях была запрещена реализация вина; в 18 случаях бизнес оператора обязали изъять вино с рынка; 14 дел были переданы Следственной службе Министерства финансов. Очевидно, что по официальным данным государства на сегодня в разливных винах, представленных в объектах питания и точках реализации Грузии, доля фальсифицированных вин не превышает 17%. Отношение государства к фальсифицированному вину всегда было и будет предметом интереса общественности. Поэтому методы исследования фальсификации, и экспертные мнения предложим в других публикациях. (Бизнес-Грузия/ Пищепром Украины и мира)