Государственная политика поддержки крупных агрохолдингов привела к парадоксальному результату: общее производство молока в стране падает, тогда как показатели у крупных ферм улучшаются. Остальные производители вынуждены заменять молоко суррогатами.
Как рассказали эксперты отрасли, многие производители молочных фальсификатов полностью исключили закупки сырого молока. Производители молочных продуктов заменяют молочные жиры в сырах, молоке и сливочном масле растительными.
Накануне в союзе потребителей “Росконтроль” была проведена экспертиза 26 марок сливочного масла и 20 образцов российского и белорусского сыра. В итоге, эксперты обнаружили, что около двух третей всего сыра и сливочного масла на российском рынке являются фальсификатом. При этом часть образцов практически не содержала молочного жира. 14 млн. т молока сегодня в России производят сельскохозяйственные организации. Из них 6 млн т уже замещено фальсификатом”, – подчеркнули в ведомстве.
Эксперты пояснили, что “цена пальмового жира в пять раз ниже, чем молочного”, поэтому производство суррогата становится сегодня экономически выгодным. Ранее сообщалось, что с введением эмбарго в Свердловской области выросло количество некачественных продуктов. Согласно протоколам испытаний Роскомнадзора, только 7 проб из 15 сливочного масла в свердловских магазинах соответствуют ГОСТу. (All Retail/ Пищепром Украины и мира)