В 2015 г. перерабатывающие компании в несколько раз повысили объем закупок овощей и фруктов. Об этом заявил журналистам 22 июля замминистра экономики республики Роберт Макарян.
По его словам, с начала года уже заготовлено 8593,5 т плодов и овощей, тогда как в предыдущем году – всего 1537,7 т. Закупки овощей составили 728,7 т, фруктов – 7864,8 т. Основной объем закупок пришёлся на абрикосы – 5767 т. Кроме того, было закуплено 372,4 т орехов и 302,9 т других плодов.
За тот же период 2014 г. было заготовлено всего 1537,7 т фруктов и овощей, из них 627 т овощей. Абрикосов было заготовлено всего 115 т из-за плохого урожая. Замминистра напомнил, что средняя закупочная цена на технический виноград (для винных и коньячных заводов) в 2014 г. повысилась до 152,2 драма за 1 кг, тогда как в 2013 г. составляла 146,2 драма. “Минсельхоз следит за тем, чтобы с фермерами рассчитывались вовремя”, – добавил он. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)