Директор департамента птицеводства и пчеловодства министерства сельскохозяйственного джихада Хабиб Амини на конференции, посвященной вопросам инвестиций и развития экспорта птицеводческой продукции в провинции Южный Хорасан, заявил, что с учетом имеющегося в стране потенциала ежегодно можно экспортировать до 1 млн. т мяса птицы.
Всего же в Иране производится около 2 млн. т названной продукции в год. Кроме того, в стране производится 900-950 тыс. т куриных яиц в год, и этот показатель может быть доведен до 1 млн. т. По словам Хабиба Амини, к числу основных импортеров курятины относятся Ирак и Саудовская Аравия, и в связи с близостью этих стран к Ирану их рынкам следует уделять особое внимание. При этом возможности иранских птицекомбинатов позволяют экспортировать куриное мясо в любом виде, в расфасовке самых разных размеров. Хабиб Амини сообщил, что подведомственная его департаменту отрасль располагает достаточным потенциалом для экспорта куриного мяса, в том числе расфасованного, готового к употреблению в пищу, консервированного, куриных яиц, суточных цыплят, пчелиного меда, пчелиных ульев, индюшатины, бройлерных цыплят. (iran.ru/ Пищепром Украины и мира)