По данным ООН ежегодно пропадает или портится около 1.6 млрд. т еды, что в денежном эквиваленте составляет $750 млрд. Если не ждать пока эта еда окончательно испортится, а высушить ее и превратить в порошок, то можно продлить срок ее хранения до двух лет и сохранить от 30% до 80% питательных веществ.
Именно этим и занимается проект FoPo (Food Powder), который успешно собрал необходимые средства на Kickstarter. Начинают создатели пищевого порошка потихоньку, с испытания своей коммерческой модели на Филиппинах. Эта страна часто переживает стихийные бедствия (тайфуны, оползни, землетрясения) и является хорошей отправной точкой. Создатели FoPo планируют сотрудничать с правительством Филиппин и частными компаниями, и покупать на местном рынке недорогие фрукты и овощи, которые скоро могут прийти в негодность.
В среднем стоимость таких продуктов будет в четыре раза ниже, чем у обычных, и на их основе будет производиться недорогой высушенный порошок, который затем будет по сути возвращаться в местные супермаркеты и рынки, где будет продаваться по доступной цене. Если экономически эта модель окажется жизнеспособной, то ее начнут применять и в других странах. (agronews.ua/ Пищепром Украины и мира)