На фоне общего подорожания цен на услуги и повышение тарифов, сообщение о снижении стоимости некоторых продуктов питания приятно удивят украинском. Не так давно был проведен мониторинг цен на продукты питания по территории Украины, по результатам которого отмечается снижение цен на овощи, практически на всей территории страны. Так, во всех регионах подешевела капуста (6,1 грн./кг), картофель (6,2 грн./кг), морковь (18 грн./кг), свекла (5,3 грн./кг), лук ( 4,1 грн./кг), помидоры (13,5 грн./кг), огурцы (7,6 грн./кг).
Заметим, что за первый квартал 2015 г. украинцы стали тратить на продукты на 20% меньше средств, чем раньше. В первую очередь отказались от фруктовых консервов, мясных и рыбных полуфабрикатов – их продажи упали на 37%. На 30% снизился спрос на рыбу, различные крупы, морепродукты, готовые мясные продукты, колбасы. Реже стали покупать яйца, свежее мясо и овощи – их реализация упала на 25%. На 20% ниже обычного упали показатели продаж безалкогольных напитков, сливочного масла, макаронных и кондитерских изделий.
Следует заметить, что в некоторых регионах страны цены наоборот выросли. В Волынской области – подорожали морковь (на 5,4%), свекла (16,5%), лук (16,5%). В Винницкой области на 26,3% подорожали томаты. Во Львовской области на 0,5% поднялась цена на морковь. Экспертами ожидается снижение цен еще в ближайший месяц-полтора. Напомним, что с осени ожидается повышение таможенных пошлин, поэтому импортеры уже предупредили о возможном росте цен. (УНН/ Пищепром Украины и мира)