Производство валовой продукции растениеводства в Украине в 2015 г. прогнозируется на уровне 168,8 млрд. грн., что на 5%, чем в 2014 г. При этом ожидается уменьшение объемов производства подавляющего большинства видов продукции, кроме риса, сои и овощей.
Об этом сообщил директор Национального научного центра “Институт аграрной экономики”, академик НААН Юрий Лупенко, представляя скорректированный прогноз, основанный на оценке состояния сельскохозяйственного производства в июне, говорится в сообщении института. Объем производства зерновых и зернобобовых культур 2015 г. уменьшатся по сравнению прошлым годом на 4,2% – до 61,2 млн. т. “Несмотря на увеличение площади под пшеницей на 12% в этом году ее прогнозируется собрать на 1,2% больше, чем в прошлом году. Это связано со снижением урожайности культуры на 9,7%”, – пояснил эксперт. Меньше, чем в прошлом году, прогнозируются объемы производства ячменя. Также несколько уменьшится производство кукурузы, гречихи и проса.
По прогнозам ученых Института аграрной экономики, достигнутый в 2014 го. рекордный урожай сои – 3,88 млн. т – сохранится и в 2015 г. Производство подсолнечника уменьшится на 2,9%. Наибольший спад прогнозируется по сахарной свекле – почти на 40%. Причиной этого является уменьшение площади выращивания почти на треть. Объемы производства картофеля уменьшатся на 6,7%. А валовой сбор других овощей прогнозируется на уровне 2014 г. Плодов и ягод будет собрано на 2,5% меньше, чем в прошлом году. Также ожидается снижение производства винограда на 18,3%. “В целом, в 2015 г. прогнозируется достаточно высокий уровень производства продукции растениеводства, а ожидаемое уменьшение состоится в основном за счет высокой сравнительной базы 2014 г.”, – подытожил Юрий Лупенко. (Латифундист/ Пищепром Украины и мира)