Продукции животноводства будет произведено на 4% меньше, чем в прошлом году. Такой прогноз AgroNews озвучили в Институте аграрной экономики. Состояние животноводства, сложившееся за 5 месяцев текущего года, дает основания прогнозировать дальнейшее уменьшение поголовья скота и птицы, производства мяса, молока, яиц и шерсти. И хотя эта тенденция касается в основном хозяйств населения, она негативно повлияет на общие объемы производства животноводческой продукции в 2015 году, отметил директор Национального научного центра “Институт аграрной экономики”, академик НААН Юрий Лупенко.

По его словам, валовая продукция животноводства прогнозируется на уровне 70,8 млрд. грн., то есть на 4% меньше прошлогодних показателей. Производство мяса – выращивание скота и птицы – в 2015 г. снизится по сравнению с 2014 г. на 3,7% и составит 3097 тыс. т. Мяса свиней будет произведено до 1012 тыс. т – на 0,5% меньше против прошлого года. По прогнозам ученых Института аграрной экономики, на около 5% сократится производство крупного рогатого скота (-4,7%), овец и коз (-5%) и мяса птицы (-5,4%), Производство мяса птицы прогнозируется на уровне до 1464 тыс. т, мяса крупного рогатого скота – 549 тыс. т, а мяса овец и коз – 26 тыс. т. Молока будет произведено 10682 тыс. т, что на 4% меньше, чем в прошлом году. Яиц прогнозируется получить на 11,4% меньше по сравнению с 2014 г. – 17,4 млрд. шт., а шерсти – 2,5 тыс. т, что на 5,6% меньше прошлогодних показателей, отметил Юрий Лупенко. (УНН/ Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий