Мидии станут несъедобными в течение ближайших 100 лет из-за повышения температуры морской воды. К такому выводу пришли ученые из швейцарского Университета Гетеборга. Результаты их исследования показали, что изменение температуры всего на 2 градуса по Цельсию может сделать мидии, устрицы и другие популярные моллюски непригодными для потребления человеком.
По прогнозам климатологов, в течение следующего столетия температура морской воды будет повышаться. Это обстоятельство приведет к массовому нарушению естественной среды обитания морских животных. Кроме того, станет выпадать больше осадков, что повлечет за собой снижение концентрации соли в верхних слоях воды. По мнению ученых, все эти изменения существенно повлияют на населяющие океан микроскопические сообщества бактерий и планктона, которые в свою очередь окажут влияние на виды, стоящие выше в пищевой цепочке. Как ожидается, будущие условия пойдут на пользу болезнетворным бактериям и планктонным видам, вырабатывающим различные токсины, в том числе как летальный PST (паралитический токсин моллюсков). Токсины будут накапливаться в моллюсках, употребление которых в пищу будет сопровождаться определенными рисками для человека. В ходе своего исследования ученые из Университета Гетеборга изучили, как изменение климата может повлиять на развернувшуюся на юго-западе Индии индустрию по выращиваю зеленых мидий. Работая на побережье города Мангалор, они выращивали мидий в воде с высокой температурой и низким содержанием соли, а также подвергали их воздействию производящих токсины бактерий и планктона. В результате выяснилось, что сочетание всех этих факторов негативным образом отражается на здоровье мидий. Ученые надеются, что полученные результаты подтолкнут правительства разных стран к осуществлению долгосрочных программ мониторинга за популяциями моллюсков.
Индийское правительство должно проявлять бдительность в отношении контроля состояния прибрежных вод, особенно в местах, где развивается промышленность по выращиванию и переработке моллюсков. В планах исследователей – продолжить работу в заданном направлении с целью определить, окажут ли климатические изменения аналогичный эффект на жизнь популяций устриц и креветок. (most-dnepr.info/ Пищепром Украины и мира)