Официальной статистики объемов переработки полножирной и полужирной сои в России не существует. По разным оценкам экспертов, мощности по входному сырью для ее производства могут составлять от 350 до 800 тыс. т в год. Такие данные привела заведующая отделом производства растительных белков и биотехнологии ГНУ ВНИИ жиров Мария Доморощенкова, выступая на конференции “Комбикорма 2015”.
“Статистику по полножирной сое очень сложно отследить”, – констатировала г-жа Доморощенкова, объяснив, что преимущественно в нашей стране ее производят крупные животноводческие агрохолдинги, которые используют продукт для откорма своего же поголовья.
В основном, по информации эксперта, подобные производства расположены в европейской части России. “Они (животноводческие холдинги – ред.) имеют небольшие линии по переработке сои и непосредственно используют готовую продукцию в кормах для своего же поголовья”, – цитирует ее слова SoyaNews. Примером такого производства является компания “Мираторг”, которая запустила линию по переработке сои по технологии ExPress мощностью 450 т в сутки, при этом вся полученная продукция потребляется внутри холдинга.
Предприятия, поставляющие готовую продукцию, тоже присутствуют на рынке – например, ООО “Соя” на Дальнем Востоке, но их количество очень незначительно. По оценке Соевого союза, мощности по переработке полножирной и полужирной сои в России составляют порядка 350 тыс. т в год, по оценке ГК “Содружество” – 800 тыс. т. “Где истина? Наверное, где-то посередине”, – резюмировала Доморощенкова. (SoyaNews/ Пищепром Украины и мира)