Экспортные заработки аграриев год от года сокращаются из-за последовательного падения цен на мировых рынках. Например, еще два года назад стоимость тонны кукурузы (самое дешевое зерно) была около $300, а сейчас ее старый урожай продается по $175/т, а новый контрактуется уже по $165/т. Более того, согласно прогнозу ОЭСР, тренд падения мировых цен на продовольствие продолжится до 2020-2022 гг.

Однако, по мнению гендиректора “УкрАгроКонсалт” Сергея Феофилова, эффективность экспорта волнует аграриев в последнюю очередь. “В текущих условиях бизнесу не важно, какая прибыль от такого экспорта, и насколько он оправдан. Они пытаются экспортировать как можно больше, чтобы иметь на счетах твердую валюту”, – поясняет он. По его словам, аграриям важнее понимать, окупится ли вообще работа в условиях, когда себестоимость продукции растет, а выручка от ее продажи падает. То есть насколько они смогут за счет продажи урожая возместить свои затраты и вложиться в новый цикл производства.

В поисках оптимальной бизнес-модели, как считает эксперт, многие из них преуспели. Например, осенью 2014 г. внезапно были расширены посевы озимых культур: аграрии пытались поскорее превратить дешевеющую гривну в материальные ресурсы – семена, горюче смазочные материалы. “И последующие события показали, что фермеры оказались правы. Девальвация продолжалась до февраля”, – говорит Сергей Феофилов. (Вести/ Пищепром Украины и мира)

Добавить комментарий