– Сейчас оптом продаем картофель от 2 до 6 грн., – говорит херсонский фермер 47-летний Сергей Рыбалко. – Себестоимость килограмма – 5 гривен. Но фермеры соглашаются и на меньшее. Потому что понимают, иначе товар сгниет. На молодом картофеле зарабатывают 5-6 тыс. грн с гектара. В прошлом году было втрое больше.
– Некуда возить овощи, – говорит 47-летний Анатолий Сердюк, фермер из Николаева. – Рынок картофеля в Украине переполнен. В прошлом году ранний картофель, кроме южных областей, начали выращивать на Закарпатье. Есть такие поля в Киевской и Запорожской областях. По статистике, каждый украинец съедает за сезон 8 килограммов молодого картофеля. А выращивают 13 на человека. Дважды в неделю загружаю машину на Молдову. Трижды – в Крым. Хотя туда и не пускают, но наши умудряются провозить. Еще фермеры возят картошку в Польшу. Платят взятки, чтобы пропустили через границу. По 5-10 тыс. грн. за фуру.
В Евросоюз украинский картофель запрещено ввозить из-за карантина. Он действует лет 10. Говорят, наши овощи заражены бурой кольцевой гнилью. На самом деле это не так. Те, кому удается заехать в Польшу, распродают машину картофеля за день. Килограмм украинского стоит 12 грн., местный – по 15-20. Но есть опасность, что машину завернет полиция. В мае один фермер ездил, так полицейские сопровождали его фуру с рынка до границы. Продал во Львове картофель за бесценок, чтобы выручить деньги за бензин. – В Херсоне картофель стоит 5-6 грн., – говорит 47-летняя Асана Алиева. Торгует на местном рынке. – Ежедневно продаю по 50-60 килограммов. Люди мало покупают, продажи упали вдвое по сравнению с прошлым годом. Торгашей стало больше. Раньше многие херсонцы ездили в приморские села продавать овощи. (newsoboz.org/ Пищепром Украины и мира)