Лактоза – сахар, содержащийся в молоко и другие молочных продуктах. В случае непереносимости лактозы молочная “диета” может привести к диарее, боли в животе и метеоризму. К счастью для людей, страдающих непереносимостью лактозы, производители предлагают вкусные альтернативы продуктам из коровьего молока.
Из всех вариантов, доступных на рынке, соевое молоко, вероятно, самый известный и самый распространенный. Это на самом деле не молоко, а жидкость получена из соевых ростков. Так как соевое молоко не содержит лактозы, оно часто рекомендуется для замены обычного молока людям, которые не могут переваривать этот сахар. К примеру, соевое молоко является единственным продуктом, который рекомендуется министерством здравоохранения Канады в этом случае для ежедневного потребления.
По сравнению с другими видами искусственного молока, его питательный профиль ближе всего к коровьему молоку. Соевое молоко является хорошим источником белка, и большинство продуктов из сои содержат также добавки кальция, рибофлавин, витамины A, D и В12. Еще одна популярная альтернатива – миндальное молоко, которое производится из дробленых ядер миндаля, воды и небольшого количества сахара или сахарозаменителей. Горсть таких орехов отличается высоким содержанием калорий, но миндальное молоко гораздо менее калорийно: оно содержит очень мало белка и почти содержит не витаминов группы В. Но, если вы любите готовить, диетологи рекомендуют именно миндальное или кокосовое молоко, так как они отличаются изысканным сладким вкусом. (Дело/ Пищепром Украины и мира)