Продовольственные продукты стали более доступными в большинстве стран за последний год вследствие инвестиций в сельское хозяйство и инфраструктуру, падения мировых цен на продовольственные товары и экономического роста в большинстве регионов, сообщила ведущая исследовательская организация.
Две трети из 109 стран, участвовавших в Индексе продовольственной безопасности-2015, который исследует доступность, безопасность и качество предложения продовольствия в стране, показали улучшения, согласно Economist Intelligence Unit. Египет, Мьянма, Азербайджан, Демократическая Республика Конго и Того лидируют частично вследствие более доступной еды и уменьшения политических проблем. Украина, Сьерра-Леоне, Гондурас и Мозамбик столкнулись с ухудшением продовольственной безопасности в основном вследствие экономической нестабильности и быстрой урбанизации, согласно отчету.
Разрыв между странами с самой сильной и самой слабой продовольственной безопасностью сузился из-за падающих цен на зерно, сахар и молочные продукты и увеличения государственных инвестиций в программы безопасности и контроля. Страны, которые страдали от хронического голода, особенно в Африке в районе Сахары, наблюдают улучшение вследствие инвестиций в складские помещения для урожая и другую инфраструктуру, сообщило руководство Индекса продовольственной безопасности.
Сокращение проблем в цепи поставок продовольствия означает, что к голодающим поступает больше продуктов, и страны становятся менее зависимыми от внешней помощи. Страны продолжат получать преимущества от экономического роста и цен на продовольственные товары, которые являются на самом низком уровне с 2010 г. Экономический рост необходим, но недостаточен для сокращения голода; политика, правильные инвестиции и партнерство одинаково важны, согласно руководству Индекса продовольственной безопасности. Исследователи предупреждают, что рост мирового населения – с 7,2 млрд. в 2013 г. до прогнозируемых 9,6 млрд. в 2050 г. – окажет повышающееся давление на продовольственные рынки. Организация по вопросам продовольствия и сельского хозяйства ООН предполагает, что мировое производство продуктов питания должно будет вырасти на 70%, чтобы удовлетворить новый спрос. (Agro2b/ Пищепром Украины и мира)