Объемы потребления шведами баранины находятся на низком уровне по сравнению с общим потреблением говядины и свинины. Вместе с тем, уровень потребления баранины поднялся за последние пять лет почти на четверть. В 2009 г. объемы потребления баранины в Швеции составили в стране 13000 т, в 2014 г. – 16000 т. Объёмы продаж импортной баранины растут прежде всего за счет новозеландской и ирландской продукции.
В самой Швеции производится лишь 30% реализуемой в стране баранины. Здесь к содержанию животных предъявляются жесткие требования; в зимнее время владельцы овец должны держать их в закрытых помещениях, что сказывается на цене мяса. В Швеции при выращивании скота используется меньше всего антибиотиков по сравнению с другими странами ЕС. Спрос на баранину повысил стоимость её закупочной цены до рекордных 55 крон (около 60 евро) за килограмм, поэтому производители, скотобойни, торговцы и отраслевые организации вынуждены действовать совместно. (Комсомольская правда/ Пищепром Украины и мира)