Украинцы отказались от перекусов бананами и орешками. Многие из ранее популярных продуктов сегодня стали роскошью и вынужденно исчезли из стандартного рациона отечественных домохозяйств.

Проявлять изобретательность при составлении недельного меню украинцам приходится все чаще, так как набор доступных продовольственных товаров за последние полтора года существенно сократился. В последнее время не только на специализированных кулинарных сайтах, но и в соцсетях хозяйки все чаще вспоминают “мамины рецепты” приготовления нескольких блюд из одного продукта. “k:” составили собственный рейтинг малодоступной еды.

В розничных сетях отмечают, что украинцы очень сильно – примерно втрое – сократили потребление рыбы, а популярные морепродукты (замороженные креветки, кальмары, осьминоги) во многие магазины в регионах из-за отсутствия спроса сегодня вообще не завозят.

Вылов и производство отечественной рыбы сократились до рекордного минимума – 1 кг на душу среднестатистического украинца. Диетолог Оксана Скиталинская опасается, что отсутствие в рационе жирных кислот омега3, кальция и фосфора в достаточном объеме негативно скажется на здоровье населения, особенно детей, организму которых эти вещества необходимы для полноценного роста и развития.

Переориентировать потребителей на отечественную речную рыбу не получится – на всех ее просто не хватит, а уделять внимание промышленному зарыблению рек чиновники не спешат.

Что касается импорта, то он естественным образом уменьшился из-за резкого удорожания. Зарубежные “дары моря” за последние полтора года подорожали в 2,5-3,5 раза. К примеру, простая селедка стоит сегодня от 50 грн./кг, а деликатесная красная рыба (лосось, семга) – стартует в супермаркетах от 300 грн./кг.

Хотя еще прошлым летом цены на эту продукцию были на уровне 22-24 грн./кг и 180-200 грн./кг соответственно.

По информации Норвежского комитета по рыбе, импорт мойвы в Украину в 2014 г. увеличился вшестеро. Но при цене норвежской мойвы 47-53 грн./кг самой доступной альтернативой на сегодня остается бычок, подорожавший всего до 20 грн./кг.

Благодаря прежней ценовой доступности бананов они сумели прочно обосноваться в повседневном рационе многих семей: их давали детям в школу и брали с собой на работу на обед. Но после того как бананы в течение года с 10-11 грн./кг подорожали до 37-39 грн./кг, украинцы резко разлюбили этот фрукт. По словам руководителя проекта “АПК-Информ: овощи и фрукты” Татьяны Гетьман, данные официальной статистики бьют рекорды “со знаком минус”. “В текущем сезоне в Украине потребление бананов сократилось до семилетнего минимума”, – отмечает эксперт.

Украинцы променяли бананы на отечественные яблоки, которые за прошедший год подорожали всего в два раза. Яблоки – это нынче основной продукт в плодово-ягодной корзине населения.

А вот найти замену цитрусовым – лимонам, мандаринам и апельсинам, спрос на которые просел пропорционально девальвации гривни, – не удалось. Из-за сокращения потребления этих фруктов диетологи опасаются, что украинцам будет не хватать витамина С.

С ягодами вообще беда: клубничный сезон-2015 начнется на полтора-два месяца позже обычного. Все дело в том, что завозить в апреле турецкую и кипрскую клубнику дороже 100 грн./кг импортеры не захотели. “Зачем рисковать своими деньгами? Тем более что покупателей, способных выложить за кило клубники больше сотни, найдется немного”, – говорит менеджер “Фруктовой компании” Олег Александров.

Визуально на полках супермаркетов йогурты, творожки и молочные десерты, как и раньше, занимают намного больше места, чем базовые молокопродукты.

На фоне сокращения почти на 25% потребления молока, сметаны и кефира падение в категории десертов оказалось гораздо существеннее – 35-40% Сильнее всего проблему спада продаж ощутили молокоперерабатывающие предприятия с несбалансированным ассортиментным портфелем, перекошенным в пользу высокомаржинальных десертных продуктов. За этот год возвратов товара с истекшим сроком годности у них было много. “В выигрыше неожиданно оказались небольшие локальные молокозаводы, реализующие собственную молочку на рынках и через фирменные торговые павильоны”, – говорит руководитель аналитического департамента “Консалтингового агентства “ААА” Мария Колесник.

На смену полезным молочным десертам в последнее время пришла кондитерская продукция. Невооруженным глазом видно, что палатки и ларьки с тортиками, пирожными и печеньем устанавливают практически в каждом оживленном месте. Возможно, украинцам катастрофически не хватает “гормона счастья”, если многих так резко потянуло на сладкое. И не исключено, что именно желанием “заесть все проблемы” обусловлено столь бурное размножение кондитерских магазинов Roshen. Приходят сюда в основном за недорогой карамелью, так как шоколад из импортных какао-бобов по 18-20 грн. за плитку позволить себе могут уже немногие. По данным “Укркондитера”, потребление шоколадных конфет сократилось почти на треть.

В компании “Эрлан” (ТМ “Биола”) отмечают, что для большинства украинцев соки так и не стали продуктом первой необходимости. Удорожание соков снова превратило этот напиток из неотъемлемой части рациона в один из атрибутов застолья, который пьют по праздникам или на выходных. За полтора года спрос на соки и нектары на внутреннем рынке уменьшился наполовину.

По подсчетам агентства “Агравери”, украинцы выпили за прошедший год втрое меньше сока, чем европейцы: 11 л/год против 30 л/год. А еще 8-9 лет назад украинцы выпивали по 16-18 л/год, демонстрируя устойчивый рост. Не способствовали росту и постоянные ценовые качели на сырье (концентраты) и упаковку (ПЭТ, tetra-pack, стекло), удорожание которых автоматически отражалось на стоимости готового продукта.

Кстати, не последнюю роль в удорожании соков сыграл тот факт, что украинские производители яблочного концентрата, необходимого для производства большинства видов соков, вместо развития сотрудничества с отечественными соковиками предпочитают экспортировать продукт на европейский рынок. А украинские производители вынуждены закупать яблочный концентрат на китайской бирже за доллары.

Сегодня в рознице реализуется примерно 30% импортных сухофруктов и орехов, остальное идет на переработку. И этот рынок переживает не лучшие времена: сказывается низкий потребительский спрос.

Действительно, лишь незначительная часть отечественных покупателей может позволить себе выложить 400 грн./кг кешью или 250-300 грн./кг чернослива, если за эти же деньги можно купить 3-4 кг свинины или курятины и накормить всю семью.

“Культура потребления сухофруктов и орехов в качестве перекуса в Украине во многом обусловлена православными традициями соблюдения постов. А также модой на здоровый образ жизни”, – считает руководитель компании “Природные продукты” Станислав Стародубцев.

Сокращение импорта заморских сухофруктов связано, прежде всего, с ростом цен на них в странах-поставщиках (по данным операторов, 5 лет назад, например, 1 кг крупной кураги стоил $1,4, а сейчас – $6,5), а также с девальвацией гривни.

Третий фактор – уменьшение объема и количества заказов со стороны промышленных предприятий.

“Из-за того, что крупнейшие потребители сухофруктов в Украине – кондитерская, хлебопекарная и молочная отрасли – резко снизили привычные объемы закупок, количество импортеров сухофруктов и орехов сократилось со 100-120 до 65-70 компаний максимум. Наибольшим спросом продолжает пользоваться изюм – в структуре импорта он занимает около 70% (в натуральном выражении). Также в страну ввозятся курага, орехи, экзотические сушеные плоды и даже чернослив и яблоки”, – перечисляет директор по стратегическому развитию ТД “СантаВита” Николай Мельник.

По наблюдениям замдиректора ООО “Натуральные продукты” Наталии Оверчук, в рознице активизировался спрос на местную сушку: “Экзотическими сухофруктами украинские потребители уже насытились и больше потянулись к местному натуральному продукту”. Эксперт прогнозирует дальнейшее развитие этого рынка именно за счет увеличения спроса на украинские сушеные фрукты и ягоды. (comments.ua/Пищепром Украины и мира)

 

Добавить комментарий