Сыроделы РФ в полной мере используют возможности, предоставленные запретом на поставки молочной продукции из ряда стран, который был введен в августе 2014 г. В январе-апреле 2015 г. производство сыра и сырных продуктов в стране выросло на 29,5% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года – до 180 тыс. т.
Это самый высокий показатель темпов роста в производстве продовольствия. Кроме того, производство мяса (кроме мяса птицы) и субпродуктов за четыре месяца увеличилось на 13,5%, до 680 тыс. т, мяса птицы – на 12,7%, до 1,4 млн. т, колбасных изделий – на 0,6%, до 477 тыс. т. Производство рыбы и рыбных продуктов выросло на 6%, до 1,4 млн. т. В то же время выработка нерафинированного подсолнечного масла снизилась на 4,1%, до 1,4 млн. т, молока – на 0,5%, до 1,8 млн. т, сухого молока и сливок – на 17%, до 31,4 тыс. т, соков – на 17,2%, до 700 млн. условных банок. (АПК-Информ/ Пищепром Украины и мира)