Причины этого – потеря части рынков сбыта отечественных виноматериалов, небольшой объем собственного производства столовых сортов винограда, а также отсутствие государственной поддержки. Несмотря на хороший урожай в 2014 г., впервые за всю историю Одесской области остаток нереализованных виноматериалов составил свыше 2,5 млн декалитров. Причина – проблема с реализацией технических сортов винограда, которые составляют 95% урожая и идут на производство алкогольных напитков.
Учитывая, что из 27,5 тыс. га плодоносных виноградников треть принадлежит фермерам и хозяйствам населения, многие из них всерьез задумались о целесообразности выращивания технического винограда. Еще одной проблемой для небольших хозяйств остается цена на производимый товар. Однако, если на технические сорта винограда спроса нет, то столовых наоборот – дефицит. К примеру, в 2014 г. Украина обеспечила себя собственным столовым виноградом лишь на 10%. Зато он массово поступал из Турции, Молдовы и т. д. (АПК-Информ/Пищепром Украины и мира)